Удаление зуба семерки снизу

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Насколько больно удалять верхние зубы

Верхняя челюсть имеет свои анатомические особенности. Так, к примеру, проводить имплантацию верхних зубов несколько сложнее. Костная ткань более рыхлая, из-за чего вживленные стержни приживаются на несколько месяцев дольше. Низкая плотность челюстной кости обусловлена меньшей жевательной нагрузкой, которая на нее приходится.

Как отмечено выше, костная ткань здесь менее плотная. Ее покрывает тонкая оболочка, которая носит название «кортикальной пластины». В ней располагается большое количество отверстий для нервов и сосудов. За счет этого с введением местной анестезии не возникает проблем. Удаление верхних зубов обычно проходит легко и быстро, без каких-либо неприятных ощущений. При этом нет необходимости рассматривать общий наркоз как альтернативный вариант обезболивания.

анестезия
На верхней челюсти чаще всего используют местную анестезию

Во внутренних структурах над верхней челюстью располагается гайморова пазуха. Часто ее оболочка находится в непосредственной близости от корней. При нарушении технологии проведения экстракции можно повредить пазуху, что приведет к ее перфорации или разрыву. Такое осложнение характерно для процедуры извлечения жевательных элементов и зубов мудрости.

Оно вызывает ряд симптомов, указывающих на травмирование пазухи. Например, во время приема пищи или питья поступающая жидкость и заглатываемый воздух могут выходить через нос. Иногда в освободившейся лунке появляется пена, а во время зондирования инструмент проникает значительно глубже, чем положено.

Данное осложнение является следствием врачебных ошибок. Для исправления ситуации придется ушивать травмированную оболочку. Иногда перфорация пазухи приводит к повышению температуры, нагноению, развитию синусита и гайморита. В серьезных случаях пациента могут госпитализировать, провести ему полноценную операцию и назначить курс антибиотиков.

Иногда при повреждении гайморовой пазухи в нее проникает часть корня. И это опять же врачебная ошибка, обусловленная некорректным продвижением зуба в момент его извлечения. Часто подобное осложнение возникает на фоне истончения костной пластины. Проще говоря, зуб ломается, и часть его корневой системы «проскальзывает» в носовую пазуху.

Среди характерных симптомов эксперты в области стоматологии выделяют попадание жидкости и воздуха через рот в нос, сильный насморк, высокую температуру, болезненные ощущения в области носа. Для уточнения диагноза пациента отправляют на рентген-обследование. Далее ему назначают полноценную операцию, которая проводится в условиях стационара.

пазуха
При удалении зубов на верхней челюсти, есть риск травмирования гайморовой пазухи или попадание в нее частички корня зуба

Сегодня стоматология располагает всеми возможностями для лечения любой сложности без боли и дискомфорта для пациентов. Даже сложное удаление заднего разрушенного элемента, в том числе восьмерки, может быть проведено быстро и совершенно безболезненно. При работе с верхней челюстью обычно достаточно местной анестезии.

седация
Для устранения страха во время процедуры может применяться седация

Отличной альтернативой может стать седация, которая предлагает погружение пациента в полусознательное состояние. Исчезает страх и тревожность, человек чувствует себя совершенно спокойно и расслабленно, при этом может реагировать на простые просьбы врача. Примечательно, что по окончании действия седации пациент может и не вспомнить, как проходила процедура. При этом нужно понимать, что седация – это лишь дополнение к обезболиванию и не исключает применение местных анестетиков.

Сложное удаление обычно касается зубов с разветвленной корневой системой, ретинированных, дистопированных, разрушенных элементов, восьмерок. В таком случае процедура выглядит следующим образом:

  1. специалист выполняет разрез на десне, отслаивает лоскут слизистой,
  2. если зуб располагается под слоем костной ткани, его буквально выпиливают с помощью специального бора,
  3. далее элемент аккуратно извлекают по частям, для чего используют особые щипцы,
  4. врач очищает лунку и обрабатывает ткани антисептиком,
  5. образовавшуюся полость заполняются остеозамещающим материалом и закрывают защитной мембраной, чтобы предупредить разрастание слизистой,
  6. рану плотно ушивают.
удаление зуба мудрости
Чаще всего сложными в удалении являются зубы мудрости

Процедура может длиться 40-60 минут. Спустя несколько дней пациента приглашают на повторное посещение, чтобы специалист смог оценить, насколько успешно протекает процесс заживления.

Можно ли провести протезирование сразу после удаления корня

Если пациенту предстоит плановая операции, то для начала его направляют на рентген-обследование и сдачу анализов. После изучения результатов диагностики врач приступает к процедуре или назначает ее на ближайшее свободное время. Сложную экстракцию рекомендуют проводить в начале дня. Лучше не есть и не пить непосредственно перед визитом к врачу – это поможет усилить действие анестетика. Если вдруг перед удалением пациент простудится, процедуру лучше перенести на другой срок.

прицельный
Перед удалением проводится рентген-обследование

Сначала специалист вводит анестезию. Если предстоит простая операция, ее длительность составит не больше 20 минут. Врач с помощью специальных щипцов аккуратно зажимает коронку, особым движением раскачивает ее, после чего резко вытаскивает ее из лунки. Слегка сдавливает края раны до полного заполнения лунки кровью и образования кровяного сгустка – защита от инфекции и механических повреждений.

Одномоментная имплантация – технология, позволяющая восстановить зуб непосредственно после его извлечения. Это методика дает возможность существенно сократить лечение, вернуть эстетику и функциональность улыбки в самые короткие сроки. К данной концепции относятся протоколы немедленной нагрузки, однако в отдельных случаях фиксируется классический имплант по стандартной двухэтапной технологии.

одномоментная
При одномоментной имплантации импланты устанавливаются в лунку сразу после удаления зуба

Тем не менее, сегодня специалисты отдают предпочтение именно одноэтапным методикам. По результатам многочисленных клинических исследований, вживление импланта по одноэтапной технологии сразу после удаления зуба обеспечивает защиту костной ткани от атрофии и сокращает сроки лечения с гарантией долгосрочного результата до 96%1.

После экстракции не требуется восстановление костной ткани – имплант вживляется в освободившуюся лунку и может быть дополнительно укреплен остеозамещающим порошком. При этом сразу фиксируется временная коронка, а спустя несколько месяцев, когда имплант срастется с челюстной костью, ее заменяют на постоянный одиночный протез.

имплантация
На фото показана схема имплантации зуба с немедленной нагрузкой

Но выполнить такую процедуру удается далеко не во всех случаях. Имплантация – серьезная операция, которую нельзя проводить без тщательной подготовки. Необходимо изучить клиническую картину, исключить возможные противопоказания, подобрать модель импланта. Большинство же пациентов обращаются в стоматологию, когда требуется экстренное удаление, и времени на подготовку попросту не остается.

Незначительное кровотечение из лунки (1-2 суток), отек и посинение десны (первые сутки), онемение части лица, особенно в области подбородка и нижней челюсти (3-4 дня), небольшое повышение температуры тела и болезненность, которая постепенно уменьшается и практически полностью прекращается после приема обезболивающих средств. Все это – обычные последствия хирургического вмешательства, которые должны самостоятельно пройти.

Опухоль после удаления зуба

Когда стоит обращаться к врачу?

Подобное осложнение после удаления зуба способно проявить себя сразу после проведения хирургической процедуры или спустя несколько часов. Кровотечение возникает из-за повреждения мелких сосудов в тканях. Кстати, при использовании лазера ранка практически не кровоточит, поскольку лазерные лучи купируют, буквально прижигая края поврежденных капилляров.

Нормой считается, когда кровь в лунке останавливается минут за 15 мин. Если же лунка кровоточит на протяжении нескольких часов после удаления зуба, это также не проблема. Главное, чтобы количество крови постепенно сокращалось и не приходилось менять ватный тампон каждые 5-10 минут – это слишком часто, а значит, крови выделяется слишком много.

Сильное кровотечение

Причинами обильного кровотечения после удаления зуба, как правило, являются общие проблемы организма: гипертония, нарушение свертываемости крови, прием препаратов, которые разжижают кровь, сахарный диабет.

При объемных выделениях крови из ранки нужно как можно быстрее обратиться к врачу или даже вызвать «скорую помощь». Лечение заключается в приеме кровоостанавливающих препаратов, направленных на улучшение свертываемости крови, купирование сосудов, наложение лекарственных тампонов и швов на края ранки.

После удаления зуба на десне образуется кровяной сгусток. Очень важно сохранить его до полного восстановления ткани, поскольку он способствует быстрому заживлению ранки. Повреждение сгустка приводит к такой проблеме, как «сухая лунка». Пациент может это заменить по наличию неприятного привкуса и запаха гнили изо рта, повышенной стянутости и сухости лунки.

Неприятный запах изо рта

Острая боль, повышенная температура тела (выше 38 градусов), головная боль, отек и покраснение десны, общая слабость – симптомы такого осложнения, как альвеолит. Это воспаление лунки, где ранее находился корень зуба. С заболеванием стоит быть осторожным и при первых признаках нужно обратиться к врачу. Лечение заключается в промывании лунки антисептиками, наложении лекарственных компрессов и медикаментозной противовоспалительной терапии.

Высокая температура

Если не провести своевременное лечение альвеолита, воспаление может спровоцировать периостит (воспаление надкостницы) или более серьезный остеомиелит (воспаление всей челюстной кости).

В этом случае речь может идти о развитии абсцесса или флегмоны челюсти. Абсцесс характеризуется образованием локализованного, небольшого гнойника в области удаленного зуба, флегмона – более разлитым воспалением, которое распространяется по всей челюсти. При этом возникает отек всего лица, образуется большое количество гнойников – они могут «вскрываться» как в полости рта на деснах, так и с внешней стороны, под нижней челюстью. Это достаточно опасное заболевание, которое может привести к интоксикации всего организма.

Гной после удаления зуба

Подобные осложнения, как правило, встречаются, когда операцию проводит неопытный хирург. Главная задача хорошего стоматолога при извлечении зуба из лунки – провести проверку, полностью ли был удален корень, а также антисептическую обработку полости. Если же этого не было сделано или врач решил умолчать о проблеме, то в результате могут наблюдаться воспалительные процессы и даже нагноения тканей.

Данное осложнение называется «парестезия». Его причина – в повреждении нерва, близко расположенного к зубным корням. Проявляться может в виде онемения подбородка, губ, языка или щеки.

Онемение длится, как привило, около 3-4 дней, чувствительность восстанавливается самостоятельно. Однако существуют случаи, когда требуется обращение к челюстно-лицевому хирургу – если онемение не проходит по прошествии пары недель. Лечение состоит в терапии витаминами и специальными лекарственными препаратами.

Встречаются случаи, когда при долгом и сложном удалении зуба врач случайно задевает соседние – может случайно вывихнуть или даже сломать их. Пациент о проблеме может и не узнать, но после того, как анестезия перестанет действовать, обязательно появятся болезненные ощущения. Нужно будет посетить врача повторно и убедиться, что повреждение соседнего зуба не существенно. В противном случае потребуется наложить на несколько зубов тонкую шину для фиксации положения смещенного зуба.

Боль соседних зубов после удаления зуба

Еще одно возможное осложнение – это повреждение носовой или гайморовой пазухи, расположенной над верхнечелюстной костью. Возникает при сложном удалении зуба, при проталкивании корня вглубь или воспалении остатка неудаленного корня. Симптомы проблемы – попадание жидкостей в полость носа, болезненность, насморк.

Чтобы избежать неприятных последствий после удаления зуба очень важно найти профессионального стоматолога-хирурга и строго выполнять все его рекомендации. Если же у вас появляются подозрения на развитие осложнений, следует сразу же обратиться к врачу, который сможет оперативно решить возникшую проблему.

Ориентировочная стоимость процедуры

Процедура экстракции (именно так она называется официально) имеет свои ограничения к проведению. Нужно заметить, что практически все противопоказания являются относительными, а это значит, что после устранения ограничивающих факторов можно проводить удаление. К таковым явлениям и состояниям относят следующие:

  • острые инфекционные болезни,
  • нарушения в свертываемости к крови,
  • первый и последний триместр беременности,
  • 2 дня до менструации и после нее,
  • диабет в некомпенсированной стадии,
  • патологии сердца и сосудов,
  • заболевания психики в обострении.
беременость
Процедуру не желательно проводить беременным

Порой требуется экстренное удаление, и тогда времени на устранения выше перечисленных препятствия просто не остается. В этом случае врач берет на себя дополнительный риск и проводит процедуру максимально осторожно. Лучше, если это будет действительно опытный и квалифицированный хирург-стоматолог.

Можно ли сохранить зуб?

По полису ОМС зуб можно удалить совершенно бесплатно, в государственной поликлинике. В частных клиниках процедура обойдется в сумму от 1500 до 3000 рублей – в зависимости от степени сложности. В отдельных ситуациях цена операции может достигать даже 15 тыс. рублей и выше, например, при сложной экстракции восьмерки с использованием седации.

Что же касается одномоментного восстановления, то стоимость такого лечения с использованием недорогих брендов обойдется примерно в 30-50 тыс. рублей – сюда входит рентген-диагностика, 3D-планирование и анализы. Восстановление с установкой более дорогого импланта Nobel Biocare и адаптационной коронкой обойдется примерно в 70-90 тыс. рублей.

  1. Дробышев А.Ю., Матыцин О.М., Дронов М.В. Современные подходы к немедленной дентальной имплантации, 2004.

Возможные осложнения

Осложнения больше характерны для случаев сложного удаления. И даже при условии экстракции зуба мудрости, если операция проводится на верхней челюсти, риск развития нежелательных последствий остается на минимальном уровне. Опасным осложнением после удаления является альвеолит – воспаление лунки с возможным нагноением.

альвеолит
На фото показано воспаление лунки после удаления зуба

Еще одним возможным осложнением может стать травмирование или перфорация носовой пазухи, проникновение в нее части корня. Обычно подобная ситуация возникает по вине врача, если он слишком сильно надавил на инструмент. Во избежание подобных неприятностей важно серьезно подойти к выбору клиники и врача, а также выполнять все рекомендации специалиста после процедуры, пока ткани полностью не восстановятся.