Эстетическая реставрация зубов в Барановичах

Лайкнуть
Класснуть
Отправить
Поделиться

Можно ли делать рентген кормящим мамам? И если можно, то как быть с кормлением ребенка после процедуры?

Можно. Рентгеновское излучение — это не то же самое, что радиоактивные отходы. Само по себе оно не накапливается в биологической среде. Если вы дадите буханке хлеба смертельную дозу, она не мутирует, не заболеет лучевой болезнью и не начнет «фонить». От лучей света рентгеновские лучи отличаются только длиной волны и обладают прямым повреждающим действием лишь при определенных условиях.

Если посветить фонариком в ведро с водой и выключить фонарик,  свет не останется в ведре, не так ли? То же самое и в белково-жировом растворе, которыми являются многие биологические жидкости (в т.ч. и грудное молоко) —  излучение пролетает насквозь, ослабляясь в более плотных тканях. Так что, при такой нагрузке, которая необходима для работы с визиографом, самому молоку вряд ли что-то будет.

В крайнем случае, для самоуспокоения можно пропустить одно очередное кормление. Другое дело, что  сами по себе ткани молочной железы в период лактации, безусловно, в большей степени подвержены вредоносному воздействию излучения. Но, опять же, речь о  дозах более мощных, чем это необходимо для цифровой рентгенографии (естественно, при соблюдении всех мер защиты и без «стрельбы» 20 раз куда попало).

Можно ли делать рентген кормящим мамам? И если можно, то как быть с кормлением ребенка после процедуры?

7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи.

7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 миллизиверт за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность».

В общем, вывод из этих двух основных пунктов  прост и понятен. В первой половине беременности снимки делать, однозначно, не стОит, а во второй — 1 мЗв для визиографа — это практически без ограничений.

Еще сюда хотелось бы добавить, что нередко приходилось встречаться с воинственной упертостью такого мнения: рентген у стоматолога при беременности – абсолютное зло. Лучше, мол, запороть зуб, криво вылечить каналы… зубов – много, беременность важнее. Причем такие проповеди ведут не только слабо понимающие суть вещей  непрофессионалы-пациенты, но и зачастую сами врачи-стоматологи, забывшие школьный курс физики.

Чтобы разрешить это сомнение, надо понимать, что источники ионизирующего излучения находятся не только в медицинских кабинетах. И не обязательно жить рядом с Чернобылем (а теперь еще и Фукусимой), чтобы получать какие-то дозы из окружающей нас каждый день среды.  Ведь ежесекундно на нас воздействуют и естественные источники (солнце, вода, земля),  и техногенные.

И дозы, получаемые от них, гораздо значительнее получаемых от рентгеновского снимка зуба. Для наглядности можно привести один простой пример. Как известно из школьного курса физики, солнце излучает электромагнитную энергию в большом диапазоне, не только в инфракрасном (тепло), видимом (светло), ультрафиолетовом (загар), но и в рентгеновском и гамма-излучении.

При этом, чем выше от поверхности земли, тем более разрежена атмосфера и, значит, слабее защита от достаточно сильного излучения солнца. И ведь «борясь» с облучением у стоматолога, те же люди зачастую спокойно летают на юг погреться на солнышке и поесть свежих фруктов. При этом за время 2-3х часового перелета «за здоровым» климатом, человек получает 20-30 мкЗв, т.е.

эквивалент примерно 10-15 снимков на визиографе. Кроме того, 1.5-2 часа перед электронно-лучевым монитором или телевизором дает ту же дозу, что и 1 снимок… Многие ли беременные, сидящие дома, смотрящие сериалы, зависающие в интернете, задумываются о том, сколько снимков они «сделали», пока смотрели очередную программу, а потом обсуждали ее с подругами в форуме и соц.сетях? Практически никто, потому как все это не ассоциируется у обывателя с ионизирующим излучением, в отличие от снимка в кабинете у врача.

И все-таки, дорогие будущие мамочки, готовьтесь к беременности заранее. Посещение стоматолога для многих так или иначе все равно остается стрессом. И не столько анестезия или рентген могут быть вредными в этот период, сколько важно ваше спокойствие  и отсутствие лишних переживаний (которых в этот период многим и так хватает с лихвой).

Количество фартуков значения не имеет! При контактной рентгенографии фартук, по сути, защищает не от прямого излучения, а от вторичного, то есть отраженного. Для рентгеновского излучения человеческое тело — это оптическая среда, все равно, что стеклянный куб для луча фонарика. Направьте лучик карманного фонарика на одну из граней большого стеклянного куба, и, независимо от толщины и направления луча, куб осветится весь.

Сколько снимков можно сделать за один раз? И вообще, не вредно ли при лечении большого количества зубов то, что приходится делать много рентгеновских снимков?

Это наиболее животрепещущий из задаваемых про рентген вопросов.  То ли как отголосок Чернобыля, то ли из-за всплывающих в памяти уроках ОБЖ, но в нашем обществе очень сильна фобия ко всему, что хоть отдаленно связано в наших головах с радиацией. Любой лишний снимок нередко вызывает вопросы про лучевую болезнь, или «не буду ли я светиться в темноте?» Поэтому постараюсь здесь пояснить подробнее. Сначала с точки зрения голой науки.

— 500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа- 100 таких же снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв)- 80 цифровых ортопантомограмм (13-17 мкЗв)- 40 пленочных ортопантомограмм (25-30 мкЗв)- 20 компьютерных томограмм (45-60 мкЗв)

— 750 000 мкЗв — кратковременное незначительное изменение состава крови- 1 000 000 мкЗв — легкая степень лучевой болезни- 4 500 000 мкЗв — тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных)- абсолютно смертельной считается доза около 7 000 000 мкЗв

Все эти цифры несопоставимы по своему значению с дозами, получаемыми нами в повседневности. Так что даже если по какой-то необходимости Вам делают сразу подряд несколько снимков, а накануне Вы уже «облучались», делая ортопантомограмму, то не нужно паниковать и бежать в магазин за счетчиком Гейгера или вбивать в интернет-поисковике «первые симпотомы лучевой болезни». Для самоуспокоения лучше уж тогда «выводить радиацию» бокалом красного вина. Смысла в этом не будет никакого, но настроение сразу улучшится.